Karl Güde Messerserie
Die Messerserie Karl Güde ist benannt nach dem Gründer der Solinger Messermanufaktur. Zu Ehren des genialen Messemachers wird diese Messerserie zwar mit modernstem Messerstahl, aber ansonsten exakt nach dem historischen Vorbild hergestellt.
Die von Hand geschmiedeten Klingen mit sehr schmalem Bart sind ein Klassiker unter den traditionellen Solinger Messern. Hier bekommen Sie ein Messer, das genauso aussieht wie die Modelle, die Karl Güde ab 1910 geschmiedet hat. Außerdem werden sie genauso hergestellt. Messerstahl und die präzisen Herstellungsmethoden sind natürlich modernisiert worden. Der schmale Bart bzw. Kropf zwischen Klinge und Griffholz ist der augenfälligste Unterschied zwischen den historischen Retromessern und den modernen Messern. Der Grund für den kleineren Kropf bei den alten Messern, der für die Karl Güde Messerserie noch nachgebildet wird, lag vor über 100 Jahren an den begrenzten Möglichkeiten, Klingenstahl „großzügig“ umzuformen. Heute ist das natürlich kein Problem mehr. Mehr über den Gründer Karl Güde erfahren Sie in der Geschichte der Güde Messer Manufaktur Solingen.
Sechs Modelle vom Spickmesser bis zum Kochmesser gehören zu dieser Messerserie mit Griffen aus Pflaumenholz. Der runde Karl Güde Wetzstahl besitzt einen Griff aus Esche den beliebten Winkel-Aufstecker für den richtigen Schärfwinkel.
Die Klingen der Karl Güde Messerserie
Die klassische Klingenform der Karl Güde Messerserie wird genau wie vor über 110 Jahren handgeschmiedet aus einem Stück. Der Messerstahl hat sich allerdings in den vergangenen 100 Jahren deutlich verbessert. Daher wird auch diese Messerserie aus modernstem Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl gefertigt.
Hier erfahren Sie alles über die traditionelle Herstellung der Solinger Messer. Selbstverständlich werden auch die Exemplare der Karl Güde Serie von Hand geschärft, rostfrei und eisgehärtet.
Design 1910 – lange Klinge, kurzer Kropf
Karl Güde hat den Kropf sehr kurz gehalten. Praktisch besteht bei diesem klassischen Exemplar kein Größenunterschied zwischen Kropf und Bart. Dieses charakteristische Design der Karl Güde Messerserie macht sie unverwechselbar und wahrscheinlich auch deshalb zu beliebten Messern in großen und kleinen Küchen. Alle Erläuterungen und Fachbegriffe aus der Messerkunde finden Sie unter Messerarten.
Je nach Klinge und Griffmaterial wird ein handgeschmiedetes Messer in bis zu 55 manuellen Arbeitsschritten angefertigt – ausnahmslos in Solingen.
Die Griffe der Karl Güde Messer
Die Messergriffe der Karl Güde Serie bestehen aus der geschmiedeten Angel und den rechts und links angebrachten Griffschalen aus Pflaumenholz. Das hochwertige Griffholz des Pflaumenbaumes wird exakt und ohne die kleinste Fuge mit dem Erl verbunden. Wie früher wird die perfekte Verbindung von Griffholz und Erl mit Messingnieten hergestellt.
Pflaumenholz besitzt folgende Eigenschaften:
- Pflaumenholz ist sehr hart und dicht.
- Das Holz von Pflaumenbäumen hat zudem sehr feine Poren.
- Die Struktur von Pflaumenholz ist schön gleichmäßig.
- Die Maserung kann schöne Farbvariationen von hellbraun bis rot-violett aufweisen.
Für den Griff der Karl Güde Messerserie wird das Pflaumenholz exakt eingepasst und fein poliert. Es fühlt sich gut an, liegt perfekt in der Hand und schneidet wie ein Weltmeister. Diese Messer halten bei sachgerechtem Umgang ein Leben lang.
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